Hi! Hello! Welcome! :D

Senin, 21 November 2011

Kue Sus

Nyesek banget gak sih Indonesia kalah di final? Mana gue ketiduran lagi... Grrr. Mulai aja

Kue sus (bahasa Belanda : Soes) adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus dengan vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah basi. Kus sus dalam bahasa prancis disevut choux à la crème. Bentuk kue yang bundar seperti kubis menjadikan kue ini sisebut choux (kol dalam bahasa Prancis).



Berbeda dengan adonan kue bolu dan cake, adonan kue sus bukan didapat dari mengocok telur atau mentega dengan gula. Adonan kue sus (pâte à choux) dibuat dari menambahkan tepung terigu ke dalam campuran air yang dimasak bersama margarin atau mentega hingga mendidih. Telur ayam ditambahkan satu persatu ke dalam adonan sambil diaduk hingga adonan tidak lengket di panci. Adonan kue sus tidak menggunakan bahan pengembang seperti soda kue atau baking poeder (ih kereen). Alat pengocok kue (mixer) hanya digunakan agar kue mengembang lebih bagus sewaktu dipanggang.

Oven yang digunakan untuk memanggang kue sus harus panas sekali (220 derajat celcius). Panas oven mengubah kadar air yang tinggi di dalam adonan menjadi uap. Telur di dalam adonan membentuk kerangka kue yang tipis, sedangkan uap yang terperangkap di dalam adonan membuat rongga di bagian dalam kue. Adonan yang hampir serupa dengan kue sus digunakan untuk membuat kue-kue sejenis, misalnya: croquemboucheeclairbeignet, dan gougère.

Sip. Sekian

Tidak ada komentar:

Posting Komentar